-
カテゴリ:2年生
2年生 命の授業 -
東京学芸大学の講師 鈴木琴子先生に来ていただき、
2年生の3学級に「命の授業」を行っていただきました。大変好評でした。
授業終了後、先生たちも協議会を行いました。
各グルーブに分かれて体験し、意見を出し合いました。
今後の学習活動に生かしていきたいと思います。
公開日:2024年01月11日 10:00:00
更新日:2024年01月11日 11:06:29
-
カテゴリ:2年生
2年生 生活科 まちの人の話を聞こう -
11月16日(木)、ゲストティーチャーを招いて、お話を聞きました。
生活科で、「まちの人の話を聞こう」と言う学習をしています。
今回は、近所のお花屋さんに来ていただきました。
お花を売るだけでも、だれに売るのか、いつ売るのかなど、考えなくてはいけないことがたくさんあります。
子供たちが思い描きやすいお花さんを通して、お花屋さんがどんな思いで働いているか、学ぶことができました。
公開日:2023年11月16日 15:00:00
更新日:2023年11月17日 16:41:44
-
カテゴリ:2年生
1・2年生 交流 二回目 -
先週に引き続き、一・二年生で交流を行いました。
来週に行われる生活科見学は、南公園へ行きます。
そのために、同じ班でめあてを確認し、遊ぶ内容を話し合いました。
一年生を引っ張る、二年生の姿が見られました。
公開日:2023年11月15日 14:00:00
更新日:2023年11月15日 15:37:20
-
カテゴリ:2年生
1・2年生 交流 -
11月8日(水)、体育館にて、1・2年生で交流しました。
2年生が生活科で作ったおもちゃで、1年生と遊びました。
楽しい時間を過ごしました。
今回一緒に遊んだ班は、ふれあい班です。
11月22日に校外学習に行く前に、仲を深めることができました。
公開日:2023年11月09日 16:00:00
更新日:2023年11月09日 17:16:35
-
カテゴリ:2年生
2年生 給食センター見学 -
10月26日、2年生は給食センターへ見学に行きました。
実際の鍋の大きさで、かき混ぜる体験をしました。
実際に入れない場所については、画像で説明していただきました。
お米を炊く炊飯器を持ち上げました。
簡単に持ち上がらないほど重く、子供たちはとても驚いていました。
給食センターを見学して、給食を作るのに多くの時間と労力が使われています。
館内の清潔を保つために様々な工夫がされていました。
子供たちは心を大きく動かされた様子です。
自分達が食べる給食を通して、食についての理解を進め、感謝の気もちを育てることができました。
公開日:2023年10月26日 15:00:00
更新日:2023年10月26日 17:35:55
-
カテゴリ:2年生
2年 生活科 まちたんけん -
生活科で、まちたんけんへ行きました。
今回は、学校の南方向、東大和市駅まで足を運びました。
前回はハミングホール方向へ行きました。
学習では、前回のまちたんけんと比べ、自分たちの街の様子の理解を深めていきます。
公開日:2023年06月08日 16:00:00
更新日:2023年06月08日 17:11:35
-
カテゴリ:2年生
2年生 生活科 ヤゴ救出大作戦 -
5月10日(水)、2年生は生活科の授業で、ヤゴ捕り『ヤゴ救出大作戦』を行いました。
プールの水を抜き、プールに住み着いたヤゴを採集します。
今回捕まえたヤゴは、トンボになるまで教室で育てます。
公開日:2023年05月12日 16:00:00
更新日:2023年05月12日 17:01:15
-
カテゴリ:2年生
2年生 グリンピースさやむき -
2年生は、グリンピースのさやむきを行いました。
給食センターから送られてきたので、みんなで楽しくむきしました。
2年生たちは、
「色がきれい」
「いいにおいがする」
と、貴重な経験を楽しみました。
本日、さやむきしたものは、明日の給食に使われます。
とても楽しみです。
公開日:2023年04月27日 17:00:00
-
カテゴリ:2年生
2年生 リコーダーミニコンサート -
3年生からリコーダーの学習が始まります。
来年からの学習に向けて、本日はゲストの先生方をお招きしリコーダーミニコンサートを開催しました。
来年使用するソプラノリコーダーの他にも、アルトリコーダーなど大きさの違うリコーダーの演奏を聴きました。
最後にコンサートのお礼として、2年生が1年間取り組んできた鍵盤ハーモニカを演奏をしました。
3年生の音楽の学習が楽しみになりました。
公開日:2023年03月09日 17:00:00
-
カテゴリ:2年生
2年生 給食センター見学 -
本日、東大和市学校給食センターに見学に行きました。
実際に調理に使われている器具で釜の中身を混ぜる体験をさせていただきました。
とても大きな釜と調理器具でした。
また、本日分の給食を調理しているところを見せていただきました。
調理師さんが、湯気が立ち上る中、全身で釜をかき混ぜている様子を見て、調理の大変さを知ることができました。
学校に戻って、センターで見学したことを思い出しながら給食を食べました。
給食が学校に届くまでに、多くの人の働きがあることを実感しながら食べていました。
公開日:2022年10月31日 15:00:00
更新日:2022年10月31日 16:10:49